Гимп Супрематистам

Олег Портной
Они решили, что творить надо ново,
Не принимая стереотипов на веру.
Кто кистью и краской, кто звуком и словом,
В искусство внесли свою новую меру.

Они отказались от образов частных,
И "беспредметными" себя обрекли,
Миру убогому и людям несчатным
Строгие формы они предпочли.

Они вложили глубокие думы
В черный на белом обычный квадрат!
Не теребит он душевные струны,
Он не вскрывает потаенных врат.

Смотря на него не увидишь ты образ,
Не узнаешь знакомых рассудку вещей,
Это просто фигура, пустая как космос,
Не несет она цвета, и формы нет в ней.

Она реальности выше, но проще простого,
Она безрассудна, но в задумке гениальна,
До них никто не осилил такого,
Они сотворили абсолютную реальность.

Но что же выходит, вековое ученье,
Им показалось слишком простым,
И, в попытке его усложненья,
До конца упростили ученьем своим?

Выходит, все образы, до ныне живущие,
Копией были творений Земли,
Но пришли люди, квадраты рисующие,
И сотворили чудесные формы свои?

Но, на самом-то деле, в этом мы врем,
Согласитесь, глупо сравнивать стол и компот,
В столе видят форму, в компоте - объем:
Кто Мона Лизу - похвалит, кто квадрат - не поймет!

* На рисунке - картина К.С. Малевича "Красный квадрат".