Когда оглянемся. Защитникам Отечества

Сергей Васильев Младший
       Когда оглянемся.
Всем Защитникам Отечества посвящается

Когда оглянемся назад,
   Всё было будто и не с нами,
      А позже обернётся снами,
         Где ты опять в бою, солдат.
   Когда оглянемся назад,
      Останется лишь смерчик пыли,
         И те, которые прикрыли,
            Чтоб ты врагами не был взят.

Когда оглянемся назад,
   Мы не раскаемся нисколько,
      И скрипом отзовётся койка,
         Прощай, рука и медсанбат.
   Когда оглянемся назад,
      Припомнится кусочек лета,
         Глоток воды и сигарета,
            Прощальный твой подарок, брат.

Когда оглянемся назад,
   Всё также падать будут звёзды,
      Остынет раскалённый воздух,
         Иссякнут пули и азарт.
   Небесный канцлер всем воздаст,
      Жизнь – чёт-нечёт, и лотерея,
         Не в этом дело, кто шустрее,
            Мы не оглянемся назад.

Мы не оглянемся назад,
   В тот день, когда с улыбкой лживой
      Майор тем, кто остались живы,
         Медали из мешка раздаст*.
   И быстротечная гроза
      Прольёт живительную влагу,
         Кто клятву дал, принёс присягу,
            Мы не оглянемся назад.

*эпизод подлинный (по рассказу отца) из ВОВ - после форсирования Днепра горстка бойцов несколько часов удерживала узкий плацдарм до подхода наших главных сил. Майор приехал с мешком орденов и медалей, а вручать их было почти некому...

21. 04. 06.