После войны

Ксения Святич
Колхоз наш захудалый "Светлый путь",
Измученный военной пятилеткой...
Сегодня до утра мне не уснуть -
Уж больно обносились мои детки.

Ванятке-то рубашечку пошью,
Припрятала я ситец не напрасно.
Зинуле - свою юбку подобью,
Где прохудилось - в цвет латаю красным.

Вот нонче засуха, не урожай...
Свеклу вчера пололи кормовую,
За трудодни...Ещё не скоро, чай,
В колхозе денег нам дадут вживую...

То матушка опять вдруг занеможет,
Боюсь я, что не померла бы кабы,
До Спаса... Ну а кто же нам поможет?
В селе остались старики да бабы.

Коровы две у нас - на всё село,
Но подрастают куры и утята...
Матрёне извещение пришло,
Что оба сына живы. Вот награда!

Как на проклятье - полудённый зной!
На сенокос все - с мала до велика.
Скотину будет чем кормить зимой.
Пот по спине, мошкА кусает лихо...

А ввечеру так тихо, что во сне...
Да небо звёздное, как сарафан в горошках!
А где-то там, в небесной вышине
Глядит на нас погибший брат Серёжка.

И мой Макар, наверное, глядит,
Хотя не получали похоронку...
Глядите, милые! Давно ведь враг разбит!
Глядите на родимую сторонку!

Где шли бои - всё рытвины, ухабы,
Там, за селом смертельным веет духом.
Мы выдюжим! На то ведь мы и бабы!
Всё выдюжим! И голод и разруху!

Покойтесь с миром, воины Земли!
А мы всё сможем, дай лишь силы, Боже!
У Вани - серые глаза твои,
А Зина стала на меня похожа...

А я тебя, Макарушка, найду!
Запрос с Петровной слали мы в архивы.
Спасибо, мой родной, ведь я живу!
За мир, за то, что детки наши живы!

       Моему дедушке Ивану, рядовому красноармейцу, без вести пропавшему в 1941 году,
       моему дедушке Григорию, кадровому офицеру, окончившему войну в звании майора,
       всем павшим в боях за Родину, всем труженикам тыла ВЕЧНАЯ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!