По малину

Сергей Васильев Младший
       По малину.
Зарисовка в с. Порецком Владимирской области.

А что? Рванём, ребята, в лес,
махнём в малиновые заросли,
За нами следом увязался
       пёс,
         полинял он и облез.
       А лес синеет за рекой,
       его прохлада ждёт и манит,
       Ногою щупай над камнями.
       Переберёшься вброд легко,
Обсохнем быстро, на раз-два,
 нетруден путь с пустой корзиной,
Глянь под ноги, не будь разиней,
гнездо не раздавил едва!
       Мы, чтоб дорогу сократить,
       идём сквозь скошенную пажить,
       Стерня сквозь кеды колет даже,
       а кто босой, что говорить?
К малине сделали блицкриг,
к тому ж, черники наклевались,
Устинов Юрка, всем на зависть,
нашёл огромный боровик.
       Он, хоть и юрок, только Колька
       по сбору всех опередил,
       А вот Кирилл, увы, Кирилл,
       всё в рот и в рот, беда и только.
Недолго, вроде б, шла охота,
корзинки доверху полны,
Эх, успевай снимать штаны,
да ещё мучает икота.
       Глаза блестят, мордашки в соке,
       прилечь бы, но пора домой,
       И, Господи, о, Боже мой,
       назад брели… незнамо сколько!
       15. 03. 06.