Нечисть надобно только давить

Лев Аксельруд
 
* * *
Как в маленький концлагерный барак,
набиты в коробок десятки спичек –
худущих, молчаливых, обречённых.
Проходит в напряжённом ожиданье
их жизнь: кто будет следующим взят?




* * *
Мост речной – на подъёме.
Его половины
обрели независимость.
Что же с дорогой?
Перерезанным горлом лежит.




* * *
Человечество день за днём
продолжает страдать от укусов
расплодившихся наци-комых.

Вшей, известно, в шею не гонят.
Нечисть надобно только давить.



* * *
По скверу, мимо занятых скамей,
бредёт старик – худой, как единица.
Прогуливает собственную тень,
которая то забежит вперёд,
то преданно за ним плетётся сзади.