И. С. Бах Toccata in D minor

Сергей Момджи
Крик Вечности и зов Пространства
В душе моей, и не ропщу,
А сам, с завидным постоянством,
В них тайну Космоса ищу.

Идут откуда в слух аккорды?
Иль с высоты, иль из души?
И на домашнем клавикорде
Органа слышу я басы.

И Бог и Дьявол в них борьбою,
И Величавость - это Бог,
А суета сует с тоскою,
То это Дьявола чертог.

А есть ли место Человеку?
Подвластен ли ему сей мир?
Иль должен смирным быть до века?
И кто тогда его кумир?

Но если я могу в токкато,
Все эти чувства выражать,
То сможет Человек когда-то,
Вселенную всю обуздать!

22.02.2008г.