О пользе шуток

Анатолий Сергиевский
Как же мал и болен промежуток
От рождения до смерти на земле?
И прожить его серьезно и без шуток
Можно только разве что во сне.

А иначе боль души зашкалит,
И вопросы голову взорвут.
Голубой светящийся фонарик –
Шар земной нам недруг или друг?

Ну, зачем здесь вместе нас собрали
На животный бесконечный пир?
Чтоб любовь мы через труд познали
Или через страх и войны – мир?

Чтобы вспышками нас освещало счастье,
Чтоб учились видеть Божий Лик.
Чтобы не стремились только к власти,
Чтобы победил в нас Ученик.

С юмором посмотрим на потуги,
На гордыню, взгляды свысока.
Шутку пригласим себе в подруги,
Улыбнемся над собой слегка.

И тогда свое предназначенье
Не воспримем как неравный бой.
А бороться будем только с ленью,
Что мешает справиться с судьбой.