Римская правда

Ахура
Кто-то сказал, что сойдутся пути
В Риме.
Только размоют в дороге дожди
Имя.
Волчьих следов под луною узор
Виден.
Правда не в том, что утраты позор
Стыден.
Просто дожди помешали испить
Славы.
Те, что пытались все страхи топить,
Правы.
Речь не о бегстве. Следы поутру
Смоет.
Буквы на камне потомки сотрут.
Двое
Вспомнят когда-нибудь смысл своих
Знаний,
Может быть. Давняя ночь на двоих
Ранит
Тот, не пропавший осколок души,
Болью
Смертных ошибок. Спектакль вершит,
Ролью
Девы-богини финала судьбы,
Морта*.
Режется нить. Расколовшись, столбы
Черта*
Так и не смогут попасть за порог
Храма.
На перекрестке бескрайних дорог
Дама
Темным безмолвием. Держит копье
С чашей.
Русло реки свои воды не пьет.
Нашей
Сказкой насытятся те, кто искал
Имя.
Правда утеряна где-то в веках,
В Риме.

* - Морта - одна из римских богинь судьбы, та, что режет нить жизни.
* - Чертов столб - это каменная фигура из трех частей в Вышеграде (Прага). По
легенде, черт, поспорив со священником, должен был принести столб из Рима в
Вышеградский храм, но святой Петр помешал этому и столб раскололся на три
части.

24.02.08