Аксиомы

Марк Виноградов
Того и гляди не останется ничего,
Что можно разбирать,
Смотреть, как устроено:
Фотоаппаратов, бачков для проявки пленки,
Механических часов,
Радиоприемников на триодах,
Магнитофонов с бобинами,
Унитазов без электроники.
Чашки без анализатора слюны,
Презерватива
без измерителя потенции.
Весь мир попрячется в чипы –
Каждая вещь станет аксиомой
неподвластной разбору
и доказательству.
А теперь скажи –
Долго ли быть свободным человеку
В мире из одних постулатов
И аксиом?

2007 г.