Вий

Юрий Хохолков
Я – судья бесконечной битвы,
Никому не враг и не друг.
Что для вечности ваши молитвы
И очерченный мелом круг?

Плоть моя обросла корою,
Свет закрыли наплывы век,
Но когда я глаза открою –
Берегись меня, человек!

Берегитесь меня, живые;
Если в сумраке ваших снов
Крикнут вдруг: «Приведите Вия!» -
Я обязан явиться на зов.

И меня подведут поближе,
И скажу я притихшей тьме:
«Поднимите мне веки, не вижу!» -
И рванется челядь ко мне.

Я на дерзкого иноверца
Укажу железным перстом
И, не дрогнув холодным сердцем,
Равнодушно скажу: «Вот он!»

Торжествующе взвоет нечисть,
Мигом слабую плоть растерзав,
И опять заклубится вечность
В погребенных моих глазах.