Роль

Юрий Хохолков
Хоть кого на помощь призовите –
Изменить судьбу никто не сможет.
Я в театре жизни только зритель,
Зритель на галерке, а не в ложе.

Бархатом кулис от взора скрыта
Сущность вдохновляющей идеи,
Но без устали в лучах софитов
Кружатся на сцене лицедеи,

Плачут и смеются по подсказке,
Умирают по кивку суфлера.
Кто хоть раз надел чужую маску –
Тот навек останется актером.

Проживая в перекрестье взглядов
Ролью отведенные моменты,
Иногда получит он в награду
Жидкие хлопки аплодисментов.

Но от увертюры до финала,
Сквозь прыжки, гримасы и уловки
Мне видна из зрительного зала
Скучная убогость постановки.

И когда актеры отыграют
Помесь водевиля с мелодрамой
Я, сквозь зубы автора ругая,
Брошу в урну смятую программу

И пойду во тьме холодных улиц,
Не герой, не шут и не король,
Думая о том, что затянулась
Кем-то мне навязанная роль.