Возвращение

Юрий Хохолков
Тусклый свет фонарей
Не справляется с тьмой.
Я стою у дверей,
Я вернулся домой.
       
Много весен назад
Я шагнул за порог,
Чтоб искать и дерзать
В дымке дальних дорог.

Спицами колеса
Расходились пути,
Только выбери сам,
По какому идти.

Не блуждал я во мгле,
Я был юн и богат
И по этой Земле
Я пошел наугад,

В даль дорога звала,
Только знать я не мог,
Что прямых, как стрела,
Не бывает дорог.

Горизонт далеко,
Поворотов полно
И растратить легко
То, что было дано

Вот опять поворот-
И увидел я вдруг,
Что, шагая вперед,
Я вернулся на круг

И сгущается мрак,
И приблизилась ночь,
А источник иссяк
И шагать уж не в мочь,

Много разных земель
Сохранили мой след…
А сквозь узкую щель
Пробивается свет.

Я, как загнанный зверь,
Лишь покоя хочу.
Отворится ли дверь,
Если я постучу?