Я - Голландец

Игорь Бекасов
Бесчувствен к тому, что названье и порт
Давно на корме полинявшей не видны,
К тяжелым ударам волны в левый борт,
Когда я иду некрутым бейдевиндом,

Что сам – капитан, рулевой и матрос,
К клокам парусины, висящим на реях,
Что днищем ракушками сильно оброс,
К тому, что мечты меня больше не греют.

Я в волны морские врезаюсь, как плуг
И весь океан для меня – не преграда,
В снастях воет ветер – единственный друг.
Мне надо найти, обязательно надо!

Не пугало я и не символ беды!
Прошу в сотый раз у Фортуны отсрочку:
Никак не могу отыскать средь воды
Летучих Голландцев конечную точку.

Собрав напоследок всю волю в кулак,
Найду непременно то гиблое место.
На топе – мой серый изодранный флаг…
Что будет, – о том никому не известно.