Духовой оркестр

Александр Анайкин
         Посвящается Валерию Халилову.

Со всех сторон бегут мальчишки,
Где стройный с трубами редут
Сияет белизной манишек,
Сверкает медью звонких труб.

Плывут над городом фокстроты,
И вальсы с маршами плывут,
И капельмейстерская рота
Зовёт всех в праздничный маршрут.

Не может праздник быть без меди
И барабана. Чёткий ритм.
Оркестр совсем не интермедия –
Апофеоз, что всё вершит.

Мужчины очень элегантны,
Но приложенье лишь они
К прелестным, чудным горожанкам,
Что нимфам все сейчас сродни.

Они сегодня королевы,
Мужчины, ясно, короли.
И даже бабушки, как девы
Кружат, забыв радикулит.

И замирает гомон улиц,
В плену гармоний мир у нот,
Где и горбун, уж не сутулясь,
Под вальс с красавицей плывёт.

О, чудо, чудо духовое,
Ничем тебя не заменить.
Идёт оркестр, шагает строем,
И нам его не позабыть.
Не позабыть воспоминаний,
Где город детства моего
Сверкает памятью преданий,
Не зачеркнуть в них ничего.