Я всё не мог уснуть...

Вениамин Велерштейн
Воспоминания. Легко ль расстаться с ними...

Вне нас и в нас. Желанны и - гонимы...
Автобус. Ранний вечер. Свежий снег.
День снова промелькнул, ушёл невосполнимо...
Домов кроссворды пролетают мимо.
Людей кругом... Но я далёк от всех.

Я весь в себе. Но вдруг среди теней,
Как вольтова дуга, два уголька сжигая! -
С тяжёлой сумкою, почти что у дверей,
Ещё не веря, пробираюсь к ней:
Она, та женщина... Или совсем другая?...

Вот встреча... Бог! Да что же ей сказать,
Как обратить внимание усталой...
И тысячи "за", "против", снова "за"...
Но тут она вдруг подняла глаза
И понял я - она меня узнала.

-Привет.
-Привет.
-Как жизнь?
-Да всё бежит.
Детей растим, выводим на дорогу...
И я решаюсь: "Если не спешишь -
Кафе. Японское, и суши... Ты молчишь..."
-Что ж, я не против, посидим немного.

Мы говорили много. Не о том...
Сперва - что долго не встречались вроде,
Друзей ушедших вспомнили потом,
О том, как полон с ними был наш дом...
Потом... заговорили о погоде.

Круг разомкнулся сразу с двух сторон,
Концы дуги направлены к спирали…
Всё больше тёмных клеточек - окон.
Но мысли мчались, отгоняя сон,
Как позднее авто на магистрали.

Вот так прошло и время.
- Что ж, пора...
Мы с облегчением покинули друг друга.
Так, переполнен днём, что был вчера,
Всё ж засыпает путник до утра...
Снег шёл ещё, но поутихла вьюга.

Потом, когда-нибудь придёт итог, -
Вздохнёшь свободно. Или - обречённо?
Не знаю я - ведь вовсе не пророк...
Пока ж - легко, мы перешли порог!
Трамвай приветствует меня весенним звоном!