Баллада о бездомных влюблённых

Сергей Стариков
Видишь,двое бредут среди многолюдья...
Им бы хотелось найти уголок поукромней,
хотелось чего-нибудь,чтоб поуютней
в этом городе жестоком и огромном!..
Если любишь,даже в снег,даже в холод,
но хочется всё же поближе к теплу,
и любить до упора на перине пуховой,
а не где-то в парадной,в тёмном углу!..
Ох,ну и сладки поцелуи в подьездах,
лишь бы кто-то не вспугнул ненароком!..
Видишь,двое бредут,им двоим нету места
в этом городе,огромном и жестоком!
Где ж приткнуться,куда приютиться?!..
Помогите,кто может,двоим,ради Бога!..
Угораздило ж их так соединиться,
и ночная продолжается дорога!..
В этот вечер и холод,и пронзительный ветер;
кроме ванны горячей-другого не нужно...
Видишь,двое стоят в подьезде при меркнущем свете
в этом городе пустом и равнодушном.
Кто-то чайник поставил,вспыхнуло синее пламя,
и будильник заводит,чтобы ровно на семь...
Двое,крепко обнявшись,согревают друг друга телами,
заодно и любовь,чтоб она не озябла совсем!..
Видишь,двое бредут,а куда-даже им неизвестно;
неужели с любовью им не повезло?!-
В этом городе тесном для двоих нету места...
Господи!Если Ты есть-выведи их на тепло!..
Кто не выходил из комфорта,тепла и уюта,
предавался усердно розовой,мягкой любви,
я в том не уверен,что когда будет трудно,
он любовь не предаст,и её не измажет в крови...
       
       (1988,Ленинград)