Антиквар

Татьяна Семенова
Один безумный старый антиквар,
В потемках своей странной лавки
Задумчиво рассматривал товар,
В бумагах делал некие поправки.

Но вдруг остановился перед вазой этой
Из хрусталя, в пыли стояла в темноте.
Не дорогой была, не стоила ни цента.
Одну историю хранила лишь в себе.

Для старика история той встречи
Перевернула время-реку вспять,
Когда увидел космос, бесконечность…
И вот старик припомнил все опять…

…Ему в тот день ничто не удавалось,
Когда в полуденную пору в лавку
Она вошла, как-будто растерялась,
Попав из света в полумрака сказку.

Мгновенье и она заметила его,
Тихонько подошла, не ровно, не решаясь,
Сбиваясь начала поспешный разговор
Потупив взор, и не смотреть в глазах стараясь.

Она держала в руках сверток,
И, видимо, продать хотела вазу.
И голос тихий, нежный был так кроток,
Он различил ее слова не сразу.

И тут она взглянула на него.
В ее глазах остановилась его вечность.
Он погрузился в мир другой,
Увидел звезды, космос, бесконечность.

Он принял вазу в изумлении молчаливом,
Когда вернулся из ее Вселенной мягко.
Она ушла, и ветер дверь закрыл порывом.
А он остался антикваром в полутемной лавке.

Лишь имя он пронес через года,
Ее черты теперь уже история
В журнале записал, чтоб помнить навсегда
Напротив вазы имя ее – Глория.
2008/02/23