Невезучий

Анатолий Долгинов
В истории иль в сказке описан этот случай:
Жил человек при маске, ну очень невезучий.
Красавица Фортуна ему казала спину,
Все тридцать три несчастья слились в одну лавину.
Глаза под маской прятал, молил чтоб повезло,
Но беды окружали мольбам его назло.
Град завалил равнину, цунами на воде –
Заранее известно, кто чуть живой везде.
И нет ему покоя в горах и под водой,
Как будто рок повсюду с ним шёл одной тропой.
Его сопровождали повсюду катаклизмы,
В больницы направляли под капельницы, клизмы.
Он дом начнёт лишь строить и тут же дом горит,
А Windows стабильно не грузится – висит.
А на работе вечно аврал иль сокращенье,
И не хватает денег на кашу и леченье.

Жена ушла к соседу, собака вслед за ней.
Последнее, возможно, ударило больней.
И закричал Несчастный пугая криком моль:
«За что же мне, о Боже, послал ты эту боль?!
Ведь я ж тебе молился, ведь я ж тебя любил!
За кроткость и усердие меня ты наградил?!»
И рухнула картина, сорвало дверь с петель,
По комнатам как будто вдруг пронеслась метель,
Гром прогремел и молния сверкнула с высоты,
И голос с хрипотцою спросил: «Ну что же ты?!
Зачем шумишь Несчастный, ведь полночь – не обед!
И мне охота слушать твой перечень из бед…»
- Прости меня, о Боже! Что делать научи.
Один лишь ты поможешь, а вовсе не врачи!»
- Ну, коль такое дело, пожалуй, помогу.
Ступай-ка ты, дружище, прямёхонько в тайгу!
А хочешь, так в пустыню, или в другую глушь.
Терпи ты там лишения, и зной, и смог, и сушь.
В молитвах и работе там время проводи
Без радости три года, а после приходи.
Да, вот ещё: все деньги и золото, пусть грамм
Ты мне отдай на дело, на Божий в общем храм.
А я все эти годы с тобою проведу,
Придёшь ты к дверям храма и я тебя найду.

Три года Невезучий прожил как зверь в норе,
И он видал лишь тучи, да солнце на заре.
И тыщу с лишним суток он Бога воспевал,
С одним его лишь именем глаза он открывал.
И вот совсем уж старый, плешивый до безумия
Он к храму подползает как сморщенная мумия.
Когда тяжёлой двери коснулся наш герой,
С петель она сорвалась, накрыла с головой.
Несчастный, умирая, воскликнул так: «О, Боже!
За что же так, скажи мне, опять меня по роже?!
Тебя во всём я слушал и днём, и при луне…»
Вздохнув, сказал Всевышний: «Не нравишься ты мне!!!» 11.09.2004.