без тебя

Надежда Коган
       «Постой!.. постой.. ты выпил? Без меня?»
А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери"

Все тайны знаю в городе моем:
Кого и чьи любовно гладят взоры,
Какие были поросли быльем,
О чем во тьме ведутся разговоры…
И что таится в перстеньке Изоры…

       - Ну, что, мой друг, мы пьем или не пьем?

Давно горячий уголь жжет мне грудь,
И Дева-Смерть крылом прозрачным машет.
Но звуки.. звуки… ангельская жуть…
…Пустое рядом с ними козни ваши,
Заздравные пиршественные чаши,
И в мой бокал подмешанная ртуть..

Мне с каждым днем являются ясней –
За гранью боли – волны темной Леты,
И чудится, что здесь – театр теней:
Придворные, мундиры, эполеты,
А там – рассветный мир «Волшебной флейты».
Ты слышишь? Слышишь? Я иду за ней.

Гармония – смертельная игра,
В ней ритмы дня и обертоны ночи…

- Тот черный человек? Он был вчера.
       Как музыка, безжалостен и точен.
       И о тебе справлялся, между прочим.
       Ну, наливай! Я голоден с утра.

Овальным ногтем по стеклу скребя,
Мне давеча судьба моя сказала:
«Коль хочешь жить, ликуя и любя, -
Я отвлеку, ты поменяй бокалы…»

 - Ах, просто – жить! Так много и так мало…
Ты – выбрал путь. Я выпил. Без тебя.