Когда-то в тайге...

Юрий Хохолков
Богом забытый в тайге уголок,
Новый мой дом, под названьем «балок».

Тихо несет свои воды река,
И Интернет не придуман пока.

Что Интернет – телевизора нет,
Вместо экрана мерцающий свет

Льет мне в окошко старушка - луна.
Поздняя ночь, только мне не до сна.

Не то, чтобы плохо, а так – не хочу,
Ручку настройки бездумно кручу,

Слушаю бурно живущий эфир,
Старый транзистор – окошечко в мир.

Мир, что сломался, хрустально звеня,
Мир, что осколками ранил меня.

А здесь, средь тайги, комаров и болот,
Газ для страны добывает народ.

Разная цель привела нас сюда:
Этих – зарплата, а этих – беда,

Сколько характеров – столько причин.
Я сюда рану приехал лечить.

Мне говорили – от внутренних слез
Лучшее средство – сибирский мороз.

Слезы – слезами, но я не один,
Спит на кровати мой маленький сын

Сладко сопит, медвежонка обняв.
Может, напрасно он выбрал меня?

Что за рука подтолкнула мальца
Встать на развилке на тропку отца?

А впереди – четверть века дорог,
Новых ошибок, забот и тревог,

И, от дождя почерневший, как месть,
В бурую глину закопанный крест.