Нам еще подводить итоги

Юрий Хохолков
Нам еще подводить итоги,
Нам еще отдавать долги!
Генералы, конечно, смогут
Возложить вину на других:

Дескать, « Нам давали приказы.
Кто? Конечно, родная страна!»
Почему же никто, ни разу
Не назвал ничьи имена?

«Если в армии есть патроны,
Почему бы не пострелять?»
И кружат над полем вороны,
И рыдает над гробом мать.

«Да, потери, конечно, бывали,
Но война на то и война…»
В том, что наших детей убивали,
Есть и наша с вами вина!

Это мы наделяли властью
За округлость красивых фраз;
«Обвиняются в соучастии»-
Вот что скажут потом о нас.

Это мы все делили лихо –
Хорошо, что на карте нет
Независимой Синячихи
И республики Самоцвет.

Опьяненные изобильем
Незнакомых на вкус свобод,
Как-то сразу мы позабыли,
Что мы были один народ,

Что страну эту из развалин
После страшных военных лет
Поднимал не товарищ Сталин,
А отец, и дядя, и дед,

В тюбетейке, шапке, папахе,
В Казахстане, России, Крыму,
Виноградарь, рабочий, пахарь...
Люди! Чем мы платим ему?

Тем, что все под корень скосили,
Чтоб уже не построить вновь,
И что льем на полях России
Не чужую, а нашу, кровь,

Прикрываясь избитой фразой _
«Победителей, мол, не судят»,
Мы опять потеряли разум,
Вы вокруг оглянитесь, люди!

Мы самих себя победили
В необъявленной этой войне.
И за то, что мы не судили,
Мы судимы будем вдвойне.