Не знай покоя, пока существуют адепты застоя

Лариса Григорьевна Сергеева
       Э П И Г Р А Ф.
НЕ ЗНАЙ ПОКОЯ,
       ПОКА СУЩЕСТВУЮТ
       АДЕПТЫ ЗАСТОЯ.
Для застойных-
       лозунг,
       максимализм и ярлыки.
Не развлечение,
       н е__ д о с у г,
А__ с п о с о б:
       не падать с высоты.

Они себя не утруждают,
И ярлык:"Вчерашний день"-
На здравый смысл цепляют,
Бросая на вас тень.

И всё, к чему стремимся,
Чем жили и живём,
Должно остановиться
С таким "календарём".

Потому что во вчера
Хотят они мечту списать,
А гнусности кричат:"ура".
Хотят её расцеловать.

Застойник лозунг
       иногда меняет.
Чтоб быть вверху всегда:
Так фиговый лист одевает,
Прикрывая себя нагота.

Максимализм в оценках,
       лозунг,
Липучки-ярлыки,
Не пустая игра,
       не досуг,
А способ
       не падать
       с высоты...

1.
И поэтические песнопения
Поэтами когда-то слагались
Не для развлечения:
Возвысить слушателя своего
До состояния экстаза-
Он нам необходим
Для п е с н о п е н и я.
И в этом состояло
Поэзии предназначение.

Поэты-мудрецы Востока
Селились среди гор.
Наедине с природою,
В покое, в тишине
Стихи рождались,
Которые достойны
С о з и д а н и я.

Иные утверждали:
Земные радости,печали,
Хоть даже и прекрасны.
Но быстротечны, преходяши...

Под силу дать лишь небесам
Нам равновесие души,
Успокоенье__ с т р а с т и.

Художники слова Востока
Д а л ё к о г о
Бамбук воспевали и рощи,
Изящество листьев
И ствол его стройный.

Под ветром и в бурю
Он гнётся,но,выдержав
Все испытания,
Несломленным остаётся.

Пример,достойный подражания,
И выдержки, стойкости
В нас воспитания.