Самобытность

Алексей Бобков
17 февраля сего года исполнилось 20 лет
со дня гибели Александра Николаевича Башлачёва...


Это мы кончаем жизнь самоубийством,
Выживая, старясь и ворча...
Трусость объясняя "жаждой жизни",
Остужая - чтоб не сгоряча...
И влачим в пол-силы, чтоб скончаться,
Надоев родне, самим себе...
Мы не гибнем, дабы величаться,
Вечно быть, назло дурной судьбе...
Не живёт себе намеривший два века
Каждый день, как свой последний день,
Мутный взгляд, полуприкрытый веком,
Вместо передряги - дребедень...
Полу-живы - значит полу-мёртвы,
Полу-правда - значит просто ложь...

- Как ты выжил в этой живодёрне?
И чего, скажи мне, ты всё ждёшь?..

...Он стоит живой перед глазами,
Передёрнув свой затвор-аккорд...
Хрипло вопрошая - что же с вами?
Кто же так, по-вашему, живёт?..

Знаю - мы за жизнь свою в ответе,
Бог судья приблизившим конец...
Но простит ли, выжившим нам - детям,
Гибель наших братьев Бог-Отец?..


(21-25 февраля 2008 г.)