Бессердечие

Елена Прокопец
"Доблестным" работникам УВД и скорой помощи
моего города, посвящается.

Инвалидная коляска и дорога,
Визг тормозов, несущихся машин,
Испуг в глазах, рассеянность, тревога -
И этот человек совсем один.

Один в огромном и жестоком Мире,
Нет никого, кто мог бы поддержать.
Соседи деньги вымогали и душили,
И вынужден из дома он бежать…

«Мы не ночлежка, и таких не принимаем –
Дежурный Горотдела заявил,
Куда девать? – А мы откуда знаем»,
И хладнокровно трубку положил.

Звоню опять настойчиво и резко,
Стараясь, гнев душевный превозмочь
(Со мной случается такое редко),
Я инвалиду требую помочь!

Но, снова «Нет! – мне чётко отвечают,
Не Красный крест мы и не группа милосердья».
Слова те больно ранят и пронзают,
И бесполезны все попытки и усердья.

Отказ помочь я слышу и от «скорой»:
«Не наш клиент» – в больницу не возьмут.
Общенье с медиками увенчалось ссорой.
Не нужен он нигде: ни там, ни тут.

Старик без ног, ещё и плохо зрячий,
Силёнок нет, пристанище искать.
И жизнь его ни для кого, ничто не значит.
Мне от бессилья хочется рыдать!!!

Всех старость ждёт. Кто знает, что случиться,
Когда вот так за семьдесят пробьёт?
Хоть как вы будите и плакать, и молиться –
Черёд платить за бессердечие придёт!!!
       2007 г.