Закон притяженья

Александр Оболенский
 Присесть на дорожку на краешке сна,
 И сверить часы с узелками на память.
 Но зябкие сумерки сводят с ума -
 Осталось лишь кануть, как в омуте камень.

 Не выпита ночь осторожно до дна,
 И эхо шагов исчезает без всплеска.
 Вплетенная в улицы эти, судьба
 Шагает поодаль со мной бессловесно.

 Ни пяди я жизни своей не отдам
 За право счастливых, иных воплощений;
 И вот уж вокзал вырастает, как храм,
 Где в гуле неясном живет всепрощенье..

 Быть может я выбрал себя наугад,
 Взял что-то взаймы из чужих биографий,
 Но сладостно было мне жить невпопад,
 Ломая на век установленный график.

 Вот сяду на поезд, прилипну к окну
 И выйду, когда мы минуем рассвет;
 На станции зряшной в поля я уйду,
 И ветер загладит травою мой след.

 Как холодно в небе! Сплошной окаем!
 И поле быстрей начинает круженье!
 И вот мое тело меж явью и сном
 Уже нарушает закон притяженья!