Морозы для России не беда

Сергей Лабутин
Морозы для России – не беда,
Коль бражка есть иль банька возле речки.
А вот когда приходят Холода,
Тут посерьезней, чем совсем без печки.

Мороз, ведь это вовсе не каюк:
Потопчется у запертой калитки,
Трезорушке напомнит про вертлюг
Да и уйдет. Какие тут убытки?

А Холода приходят в каждый ум
Незваным гостем. И так может статься,
Что (может быть, как перепивший кум)
Попробуют подольше задержаться.

Рассядутся по лавкам не спеша,
И вот уже вчерашние веселья
Не принимает томная душа
И просто изнывает от безделья.

И мысли собираются в кулак,
И начинаешь потихоньку думать:
"Ну, почему в России все не так,
Как брешут проповедники из Думы?"

И словно ржой шершавой по нутру -
Серьезные ворочаются мысли,
И вот, глядишь, к ранишнему утру
Нетронутые щи твои прокисли.

И ширятся шатанья и разброд,
И думы в ополчение рядятся.
Еще чуть-чуть - и ропщет весь народ,
И остается вожака дождаться.

Не дай Бог, он придет, и вновь тогда
Навострятся и топоры и косы…
Вот почему в России Холода
Опасней, чем трескучие морозы.