Прощание с Николаями

Ираст Кукашкин
Я куда-то ушёл оттуда, где был.
И мне кажется смутно, что сначала я плыл.
Помнится, рядом плескалась вода…
Я не плыл, я шёл, не оставив следа.

А в руке я держал тростник –
Из него будет сделана плеть.
Ей меня подстегнёт мой двойник,
Как поймёт, что мне не успеть.

А в другой руке я сжимал жука.
Ни к чему мне вам объяснять,
Что его золотые бока
Не дают мне броситься вспять.

Николай! Ты, да тёзка твой –
Красный конь с головою пса –
Заслонили весь свет собой,
Не кажа своего лица.

Красный конь! Стук твоих копыт
Разбудил во мне жажду добра,
Но забыл я о том, что сидит
Чёрный кот у любого костра.

Желтый жук! Ты после пришёл,
Опрокинул меня крылом
И трубил надо мной в свой рожок,
Душу пробуя на излом.

Николаи! Вы мне как отцы!
Только сын из меня плохой.
Да, вы гении, вы творцы,
Но ведь я то не тот, я другой!

Я был с теми, кто был вокруг,
И хотел их подобием стать…
Но внезапно - как водится, вдруг –
Я им начал надоедать.

И сначала казалось, что мир
Повернулся спиною ко мне,
И что жизнь моя – это тир,
Где мишенью я дрожу на стене.

И тогда Николаи пришли,
Подхватили меня с двух боков
И безмолвно с собой повели
В ту страну, где нет городов.

И я понял – не прав я был,
Что хотел подчиниться судьбе.
По течению долго я плыл,
А теперь вот иду по воде.

И туман вокруг, только туман.
И играет волынка вдали.
Нет людей, городов и стран,
Нету неба, нету земли.

И мне кажется – время теперь
Отказаться от помощи мне
И захлопнуть навеки дверь
В этой серой замшелой стене.

Николаи! Я дальше один!
Продолжать свою жизнь хочу сам.
Я устал от ваших седин.
Уходите. Спасибо вам!

И теперь никого вокруг нет.
Тихо плещет вокруг вода.
Я один на весь белый свет.
И так будет, пожалуй, всегда.