Материнский зов

Андр Кондаков
И в мирный день была война.
Солдата мать грустит одна.
И снится ей, пурга, метель,
И как закрылась с шумом дверь.
Проснулась мать во тьме ночной,
Забилось сердце, и душой
Мать поняла: упал сынок,
Собой закрыв земли клочёк.   

И видит мать как сына вдруг.
На руки взял армейский друг.
И сын успел ему сказать:
«Как не хочу я умирать!
Пусть колосится надо мной
Пшеницы колос молодой,
И по нему узнаю я,
Что прожил жизнь свою не зря».

Рассвет пришел, устала ночь.
Терять детей но им помочь
Не в силах даже яркий день.
На души детства пала тень.
Лежат они в гробу земном,
Сердца покрылись тонким льдом.
Лежит в земле и тот сынок,
К груди прижав ее платок.

А мать шептала: «Подожди!»
Но сын бежал.
Ему кричала: «Упади!»
А сын стоял.
Молила бога: «Защити!
Он мой сынок.
Шальную пулю отведи!» -
Нажат курок.
Просила землю: «Помоги!
Летит свинец.
Для мамы сына сбереги:
Он ведь юнец».
И сын услышал мамин стон
И устоял.
Земли услышал перезвон
И не упал.