Зверь

Фаталис
Не проси, я не выйду в полночный туман,
Я опять в забытьи буду слушать молитвы
И сквозь них – шорох сильных стреноженных лап,
Опадающей пены, с темной шерсти пролитой

Запах страшного зверя пробивается в щель
Уже тысячу лет он крадется по следу,
Он глядит на меня из костров и печей,
Он целует мне пальцы, сладкой крови изведав.

Он рвет пряжу – все нитки сгорают в бреду,
Мои кольца сгорают – до пепла, до сока,
А тут снова, как будто бы мне на беду,
Белый Князь тянет песню о метелях с востока

Сколько ласковых весен – в беспросветном плену,
Сколько крови отдала – на железо и бусы
Все ткала и ткала из крапивы судьбу,
Пока девки меняли буйство влас на убрусы.

Хватит ль сил заплести в косы сотканных лент
И однажды, скользнув из родного порога,
Поманить Его следом в пряный лиственный тлен
И смотреть, и смотреть в зрачок хищного бога?

…Когда пальцы дотронутся жестких волос,
И уста прикоснутся к клыкам, цепенея,
Мой измученный змей заглотнет свой же хвост,
И мой бог наконец-то привстанет с коленей…

27.02.08г.