Сильвия Плат - Тёмная ладья...

Тамара Евлаш
Тёмная ладья в дождливую погоду

С содроганием смотрю вверх,
Предчувствуя приближение тёмной ладьи
В перистом дожде.
Неподвижно замираю в любопытстве
Перед ведущим огонь зрелищем.

Надеюсь на случайное чудо.
Пестрит уходящая осень
Изобилием беспорядочных желаний,
Без церемоний и предзнаменований,
Несмотря на допустимое желание

Обратиться к некому молчаливому небу,
Которому можно искренне жаловаться
Несовершеннолетним,
Мечтающим получить майский свет
В раскалённом безмолвии.

Оно гостем сидит за столом
Владея божественным угощением,
Большей частью препятствием,
Возражая теперь и тогда
Антракту улюлюканья.
 
Не достигнувший, посредством
Лучшей щедрой почести,
Задать возлюбленному
Бранный разряд здесь и сейчас,
Одиноко прогуливаясь.

Осторожно происходящее за кулисами
Равно гибели скучного пейзажа
С долей иронии недоверия, невежества.
Любой ангел предпочитает
Ярко светиться…

Внезапно моего локтя касается ладья,
Приказывая чернить подобно перу.
Воспользоваться своим осознанием,
Открыть глаза в короткой передышке
Всеобщих страхов в качестве субсидии.

Нейтрализовать упорную судьбу,
Наложив пластырь на время года,
Удовлетворяя себя случившимся чудом -
О тебе заботятся, любят…
Спазматическое сияние обмана в ожидании чуда.

Завидовать, тосковать и ждать превосходного ангела,
Который вряд ли может к тебе снизойти.