Потеряла кошка

Масасин Михаил Васильевич
Потеряла кошка, потеряла
Пятерых малюсеньких котят.
Всюду их, сердешная, искала,
И горел тревогой её взгляд.

Плакала, мяукала, манила,
Искренно надеялась, ждала…
Не нашла…как жизнь остановилась,
И она к хозяину пришла.

«Расскажи, хозяин, что случилось?-
(Плач кошачий словно говорил!)
Что котят со мною разлучило?
Кто нам вместе быть не разрешил?

Отчего, сейчас я так страдаю,
И в тоске не мил мне белый свет?
Не пойму, не ведаю, не знаю,
Дай на всё прошу тебя ответ…»

И, хозяин, хмурый, кошку гладя,
Наклонившись, грустно, прошептал:
«Кошечка, прости ты Бога ради,
Это я котят тайком отнял.

Закопал…Что делать, жизнь сурова,
И в душе я, ох, как их жалел!
Ничего, забудешься, и снова…
Это ваш потомственный удел…

И, пойми меня, зверюшка, честно,
Я и сам не знаю, что сказать,
Много тайн есть в нашей жизни грешной,
О которых не дано нам знать!»