Давит жизнь...

Юрий Хохолков
Давит жизнь, как обувь не в пору,
Плющит, как дорожным катком.
Не успев вскарабкаться в гору,
Я лечу с неё кувырком
И звенит в ушах от пощечин,
И болит спина от пинков,
Я кричу: « Потише, не очень!»,
А она: « Учу дураков»
Я, конечно, дурак, но ей-богу,
Верьте мне, не бывало дня,
Чтоб не искал я прямую дорогу,
Да они, видно, не для меня
И петляет тропинка все ниже
С косогора в болотную падь…
Я теперь по другому все вижу,
Да успею ли вам рассказать?
Вижу я, как багровым закатом
Наливаются облака,
Как дрожит на цевье автомата
Молодого солдата рука
Слышу, как с колокольным звоном
На каменья капает кровь
И как рвется небо от стона
Не бывавших замужем вдов,
Как пронзает Христа распятого
Острие копья под ребро,
Как звенит в карманах предателя
Окровавленное серебро…

Мне вода преградой не будет,
Ни огонь, ни трубная медь.
Я могу рассказать вам, люди,
Я могу. Мне бы только успеть.