Комментарий к картине неизвестного автора

Ираст Кукашкин
Посвящается К. Гальцеву

Собаки идут кушать рыбу.
Собаки в цветастых пятнах.
Они неприступны,
Как древние глыбы,
Они недоступны,
Они непонятны.
Язык их раздвоен, тонок,
Глаза их красны под бровями.
Воздух выходит
С сиплым стоном
Меж их кривыми,
Как сабли,
Зубами.
Собаки идут упорно,
Блестят на солнце
Их уши.
Небо над ними высоко,
Просторно,
В нём облаков
Плавают туши.
Собаки идут неспешно,
Они достоверно знают -
Их миссия будет успешной.
Рыбу они поймают.

А рыба глаза закроет,
Застынет в зелёной луже.
Знает она - вода смешана с кровью
И скоро всё будет хуже.