Белый пух по вёснам

Лев Аксельруд
* * *
Ты растёшь. Безвозвратно уходит
чудо-возраст от двух до пяти.
Хорошо, что взрослеешь! И всё же...
Остаётся надеяться: чудо
внуком звонко вернётся ко мне.



* * *
В руке у меня одуванчик из поздних,
похожий на крохотную планету
с её атмосферой, белёсой и круглой.

Дыханье своё смертоносное, век мой,
над хрупкой Землёй придержи.



* * *
Глубокий тыл укрыл нас от войны –
под стать бомбоубежищу. «Но письма
как нас теперь отыщут?» – думал я.
И в грустном небе журавлиный клин
плыл мимо треугольником солдатским.




* * *
Теракт на рынке. По частям собрав,
куда-то увезли тела погибших.
Но всё ещё кровавят душу мне
разбросанные взрывом по земле
куски арбузов – алые на чёрном.



* * *
Уйду – и обернётся обелиском
пирамидальный тополь, мной взращённый.
И вы поймёте: белый пух по вёснам –
моя неумирающая нежность
к живому миру, что оставил я.