Королева

Сальваторе Саита
Мне судьба моя песню пропела,
Эта песня была о том,
Как однажды одна королева
Возомнила себя королем.

К ней не сватались рыцарей толпы,
Королевство погрязло в войне
И дворцовые перевороты
Угрожали все чаще стране.

Королева не знала мира,
Королева не знала любви,
И играла судьба как на лире
На натянутых струнах души.

И она уж совсем позабыла,
Кто она и каков ей удел,
Постепенно себя схоронила
Под плитой государственных дел.

Издала она сотню эдиктов;
Бремя власти взвалив на себя,
Положила конец конфликтам
Королева без короля.

Королева не смотрит в зеркало,
Королева не пьет вина,
И себя совсем исковеркала
Королева без короля.

Одиночество вредная штука,
И одним безрадостным днем
Неизвестно в какую минуту
Просто стала она королем.

Ну а двор ничего не заметил,
Суть одна - королева, король
Ведь по-прежнему солнце светит
И страна не болеет чумой.

Государством теперь правит Генрих,
Генриетту забыли давно,
И в руках августейших умелых
Королевству цвести суждено.

Иногда в одиночестве тихом,
Наш король вспоминает о том,
Что не может он дальше быть сильным,
Что его тяготит этот трон.

И на скипетр капнет беззвучно
Одинокая в мире слеза,
Как же горько, и больно, и скучно
Королеве без короля.

Мы на этом бы остановились,
Но судьба повернулась не так -
И недолго страдания длились -
К королеве явился враг.

Венценосный король-иностранец
В королевство явился с войной
Разрушений и смерти посланец
Он вступил с королевой в бой.

И конечно она уступила,
И конечно он был сильней,
От него словно веяло силой,
Да и просто - он был взрослей.

И сказал он гордо: "Сдавайтесь,
Я король, я привык побеждать,
И противиться мне не пытайтесь
Если жизнь не хотите терять."

Королева была гордячка,
Королева сказала:" Отнюдь
Даже если я буду в горячке,
Я не сдамся- и в этом суть."

И тогда он выхватил шпагу,
Он король, он привык побеждать,
Он ослеп от горячей отваги,
Не успев ничего распознать.

Он не понял, что здесь королева,
Он не понял, что это она.
Не узнал из за страшного гнева,
Ту, что только ему суждена.

Он избавил ее от страданий,
Он избавил ее от всего,
От несбывшихся пряных мечтаний,
Только где же его торжество?

Долго смотрит на мертвую даму
Венценосный отважный король
На смертельную ровную рану
Подарившую вечный покой.

Долго смотрит на бледные губы,
И на яркую зелень глаз
Как же все таки это глупо,
Что она умерла за раз.

Так сидел наш король с королевой
На холодном и мертвом полу,
И движением робким, несмелым
Прикоснулся к ее лицу.

Но она никогда не проснется,
Не посмотрит ему в глаза,
Никогда больше не улыбнется,
Никогда не ответит «да»

Я вам только что песню спела,
Эта песня была о том,
Как однажды одна королева
Возомнила себя королем…

(28.02.2008)