Генофонд демократии

Таня Кирпиченко
       
Совершайте нелепости, краснейте,
Тренируйте совесть свою.
Хуже стать холодным манекеном,
Который в маске, как солдат в бою.

Рассчитаны движения и жесты,
Заучены стандартные слова.
Воротничком наглаженным, как бритва,
Окружена лысеющая голова.

Все в расписание заложено конкретно.
Вперед ни шагу и нельзя назад.
Глаза стеклянные, но мутные, без блеска,
И взгляд пустой, как окна на закат.

На все вопросы есть уже ответы,
Которые не отражают суть,
Идя в обход, затрагивая малость
Или вообще другое что-нибудь.

Такие индивидуумы типичны,
Но с ними ни в разведку, ни на фронт.
Да, время демократии махровой
Имеет незавидный генофонд.