Курсанту К

Илья Еникеев
Скучал вечер. Дождь. Мысли.
Иногда это ужасно больно.
Тоскливо. Гудит голова. Мы шли
Ссутулившись сзади. Довольно.

Свет от столба точно камень,
Так тяжел для зрачка, и вровень
По асфальтному плацу ливень
Еще сильнее и еще суровей.

Кажется, повыбивает все камни
Из мокро-серого полотна искусств
Для парадов или еще для чего. Помни,
Если не будет их, то и нас. Пусть

Тяжело, больно, кроваво. Терпи.
Муки, жалость сейчас ни к чему. Если,
Все же надумаешь плакать – реви,
Да так, чтоб потом как пацан не плакать.

Ты думаешь: унижения, подлость. Нет,
Это закалка на прочность. Как сталь,
Или еще что по тверже и крепче...
Не садись на колени. Встань.

Быть может, не осознав сейчас, ты,
Молодой и неопытный, как месячный
Рыженький львенок, думаешь – гады.
Пройдет. Поверь.

20 октября 2007. Иркутск.