Рабство

Фаталис
Расплескалась река - словно чуяла,
не хотела зверей пускать в Ладогу:
Чужаков с острой сталью на поясе,
Чужаков с красным цветом на палубе

С дреков спрыгнули будто хозяева,
Чуя запахи страха и золота,
В небо врезались лязги и рокоты
Словно отзвуки Торова молота

В полумасках на лицах обветренных
Походили на тварей на моровых
Убивали, калечили, грабили
Дети Одина - внуков Даждьбоговых

Потешаясь над слабостью пахаря
Над бессильной слезой чудом выживших
Все ж добрались до дома узорного,
Что вчера заклинала ты Вышними

Ты ль княжною была в украшениях?
Ты ли девок учила заклятиям?
Так не смей падать в грязь перед демоном
Разбавлять плачем кровь и проклятия!

...Все колечки сорвали, все бусинки
Волокли через Ладогу босую,
Усмехаясь, блестя амулетами
привели к дрекам простоволосую...

...скоро скроется серый дым города
и родной земли больше не свидится
пара марок: из княжен в наложницы
Пара вёсен - и девонька смирится...

Этих страшных зверей ждут валькирии:
Прославлять и поить пивом Одина.
А тебя ждут сплошь зимы и осени,
вечный холод с тоскою по родине...