Первоцвет и Бремя

Татьяна Орбатова
Из цикла "Впервые…"


ПЕРВОЦВЕТ

Девочка с молочными глазами
на тонком стебле своих фантазий
по шести тактам несыгранной сонаты
ищет предтечу первой ноты.
Что ей кошачьи песни
на крышах старых домов,
если в бездонной пустоте её зрачков –
птицы безмолвия.
Динь-дон…
В воздушном море плывёт
улыбающийся Кеплер
в пушистых мехах снежинок.
Динь-дон…
Вихревую мглу
рассекает Декарт
на Летучем Голландце мыслей.
На улицах прошлого
бродят шарманщики.
Их бороды белы от снега,
их взгляды направлены в жизнь,
как клетки из ядра.
Динь-дон…
В грозовых облаках -
двенадцать лепестков звезды.
Смотри вверх, - шепчет ветер,
но девочка с молочными глазами
видит впервые
Землю –
нефтяные скважины
в потоках чёрной слюны,
алые маки
на будущих полях сражений и
бьющиеся в пароксизмах чувств
человеческие трансформеры.
Первоцвет
на качелях жизни.




БРЕМЯ

Страсть его – легион хиросим,
красноголовая змея
в крепком теле.
Утром алеет
томным и`рисом,
днём рвётся на части
багровой бабочкой безумия.
Страсть,
равная легиону хиросим,
ночью копошится
в муке` мыслей,
заставляя идти наугад
ничем не приметного человека.
Чирк-чирк...
Тень его
скатывается ртутью
со стен домов,
спешит
по шумным улицам мира.
Ничем не приметный человек.
Один из толпы,
в которой лица –
спёкшиеся от горя, или –
подрумяненные надеждой блины,
сырые от лунного холода, или –
почерневшие от солнечного прожектора
хлебцы.
Чирк-чирк…
Безразлично кивает ему Агасфер.
Страсть прячется.
Ничем не приметный человек
не должен тратить её
понапрасну.
Она в ожидании взрыва –
разлететься
на миллиарды атомов,
проникнуть
в молекулы любого существа,
заставить
кричать её голосом
каждую травинку, каждого муравья,
каждого человека…
Страсть,
смиряющая себя на время,
ради идеи –
Властвовать!
Над кровяными тельцами и хлорофиллом,
почвенными соками и магмой.
Страсть,
нацеленная на расширение
до пределов – Творца?
Иди, иди, – кричит она
ничем не приметному человеку.
Чирк-чирк…
Он идёт.
Шаги его
почти не звучат
в водовороте человеческих жизней,
но взгляд его
впервые распят
на линиях высоковольтных передач.