Шри Йшопанишад. Мантра Третья. ЯС хонкадори

Тамара Лагунова
Мощь океана
Утлую лодку влечет
К цели манящей.

Друг перевозчик
В буре искусно рулит,
Путь выбирает.

Коль парус с мачтой крепки,
Буря смирится.
Коли не выпустишь руль,
Будет и встреча.




Текст Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.


"Убийце души, кем бы он ни был,уготованы планеты, известные как миры безверия, погруженные в темноту и невежество".

Для метафорического описания часто использавались символы:
Океан- материальный мир
Лодка- человеческое тело
Перевозчик-священные тексты и учителя, помогающие людям благополучно доплыть до места назначения
Парус-способности человека
Мачта- его дух
руль- осознанность
Если несмотря на все эти возможности, человек не посвящает себя самоосознанию- то его считают атма-ханой- убийцей души.