Юбилей

Станислав Субботин
(письмо в места не столь отдаленные)

Далёк твой мир. Какой покой в нём ищешь?
Какой былому задаёшь вопрос?
Ведь жизнь твоя пока – лишь пепелище.
Бог знает, кто огонь сюда занёс.

О, как нам трудно подводить итоги
Того, что смог. Успел. И не успел...
Стоят. Стоят, томительны и строги,
Лета – зарубки в выжженной судьбе.

В немом строю. Потупив долу очи.
Ну что тут скажешь! Надо ль их жалеть
За главное: что смог в те дни и ночи
Осилить, превозмочь, преодолеть,

Огонь, – что всё вокруг так страшно выжег,
И как цветок, горит теперь в груди...
Нет, никогда не будет тот унижен,
Кто сей цветок надеждой освятит

И верой, что взрастёт на пепелище
Ещё пышней, ещё роскошней сад...
Пускай «играют волны, ветер свищет»,
Пускай в ночи огни горят-горят.

Останься величавым и весёлым!
Не вороши былого, это – блажь.
Бессмертны только чувства и глаголы,
Что обжигают... Так-то, друг ты наш!

Так вспомни нас! Мы вместе – горы сдвинем.
Исходят сроки. Всходят – времена...
Мы за тебя красивый тост поднимем.
И выпьем всё. До самого до дна...