В тенистом зеленом затоне...

Лорина Дымова
х х х

В тенистом зеленом затоне
Купаются белые кони.
Встают на дыбы
Храпящие кони судьбы
И вновь погружаются в черную воду…
Призывно трубят вдалеке пароходы
О том, что нашли наконец-то большую дорогу!
…И звезды всплывают.
       Таких я не видела в жизни, ей-богу.
Здесь, в этом чернеющем с каждой минутой затоне,
День медленно тонет.
И здесь же,
       я знаю,
       покоятся все мои прошлые дни.
Я вижу на илистом дне золотые огни
И ведаю:
       это они…
В затихшем затоне
Какая-то птица безудержно стонет,
И травы густые ее, безутешную, прячут…
Ах, только б не знать,
       о чем она плачет!..
И как бы прогнать эти мысли тревожные прочь!

На тихий затон ложится
       густая осенняя ночь.
Глядится вода в черный купол небесный,
И смотрится в воду
       холодная звездная бездна.
И черными стали во тьме
       и, как тени, растаяли кони.
И ни ветерка, ни шуршанья, ни всплеска –
Лишь птица все стонет и стонет
В уснувшем затоне…
       1970