Бой гладиаторов

Сергей Парыгин
Удар за ударом (как звуки судьбы),
Под дикие крики и хохот толпы
Один гладиатор с разбитым щитом,
С порезаным накрест кровавым лицом,
Прикончил другого дубиной с железным шипом.

Но вот, на арену выходит второй,
Еще не уставший, и ринулся в бой.
Он сеть на противника бросил легко,
Тяжелый трезубец занес высоко.
Мгновенье - и хлынула кровь и разлилась рекой.

Нет, он убивать никого не хотел.
Нет, варвар-народ ему это велел:
Вот, старый солдат показал пальцем вниз
И девушки палец вот так же завис.
И им все равно, хоть он друга прикончит под свист...

И лишь одну влечет сюда не кровь.
Забросив все дела, сжимая сердце,
Наивно верит, что ее любовь
И в этот раз спасет его от смерти.
А зря...

А может, потом будет сын или брат.
Отчаянье зло увеличит стократ:
Он бросится с криком на зрителей вдруг,
Не в силах стерпеть унижений и мук...
Потом будет крест и торчащие гвозди из рук.

Но это - после. А сейчас вокруг
Шумит толпа, всегда неумолима.
И, как бы разрывая этот круг,
Среди трибун блестят глаза любимой...
И - все.

1990 г.