Сила и Ум

Юрий Хохолков
Не знает Сила слова «нет»
Ей нипочём любой запрет,
Хоть за семь, хоть за восемь бед
Она не понесет ответ.

Она не требует Ума,
Она всё делает сама.
Зачем кувалде голова?
Она сильна – она права.

Ей даже лгать – напрасный труд.
Она сильна. Её поймут.
А кто не гнулся, тех потом
Найдут со сломанным хребтом.

Но в редких случаях, когда
Навстречу движется беда,
То Сила, хоть с большим трудом,
Но всё же мирится с Умом.

И Ум покажет Силе путь,
И смогут мир перевернуть,
Когда стоит меж ними плюс –
Но как непрочен их союз!

И, вскоре, победив в борьбе,
Вновь будут каждый по себе:
Она – в сердцах ломать дрова,
А он – лишь находить слова.

Мораль – как истина проста:
Прожить ты сможешь лет до ста,
Коль будешь, хоть в себе самом
Жить в мире с Силой и Умом.