Вроде нет для грусти...

Юрий Хохолков
Вроде нет для грусти видимой причины,
Но из памяти, как из морской пучины,,
Всплыли строчки позабытого поэта:
«Отшумело, отзвенело бабье лето…»

Да, отпело, откружило, отласкало,
Парусами на ветру отполоскало,
Промелькнуло и исчезло легкой тенью,
Только я назад гляжу без сожаленья!

Пусть недолго, но мы в лете этом были,
Веселились, тосковали и любили,
У реки встречали алые рассветы,
И вдыхали полной грудью свежий ветер,

И шагали по Земле с друзьями рядом,
И бледнели, обомлев под синим взглядом,
И шумели в синеве верхушки сосен,
Но за летом по пятам приходит осень.

И она все соберет и подытожит,
Ветерком холодным душу потревожит,
Но бывает, хоть не часто, но бывает,
Что и осенью деревья расцветают.

И тогда, на краткий миг суровость сбросив,
Улыбнется нам лучом последним осень,
И простит, и не потребует оплаты,
С нас за то, в чем перед летом виноваты.