Мать

Ануар Суртаев
По мотивам Хадисов* Мухаммеда

Когда-то сподвижник спросил у Пророка:
- Ответь мне, Всевышнего слово и око,
Кто более важен, отец или мать?
Кого же сначала из них почитать?

- Трижды у матери больше всех прав,
Страданья и муки презрев и поправ,
Жизни частицу под сердцем носила,
Тебя родила и батыром взрастила,
Даже когда станешь мужем мудрейшим,
Мать оберегом будет сильнейшим,
Будет хранить и тебя, и твой род,
От сглаза дурного и разных невзгод.

- Скажи мне учитель, чем можно вернуть
Мою благодарность за пройденный путь,
Что мать, невзирая на трудность прошла
И годы свои, не скупясь, отдала!

- Нет благодарности в мире такой,
Что может сравниться с чистой душой,
С капелькой слез над твоей колыбелью,
Ночью бессонной под звездной купелью.

- И все же, учитель, прости я настырный,
А если отдам я кусок самый жирный,
И буду всегда я носить на руках,
Мать, несмотря на усталость и страх!

- Разница в том, что заботясь о сыне,
Воду найдет мать в зыбучей пустыне...
Ее же неся на спине сквозь пески,
Будешь ты ждать… лишь кончины пути...

Хадисы* - жизнеописание, откровение, изречения.