И Буратино сунул нос в очаг

Алексей Воскобойник
Ему кричали: «Не спеши!
Что за холстом – то вряд ли счастье,
Мечту нельзя купить, украсть и
Просто получить за так…»
«Нельзя? А если от души? –
Он возражал им ошалело. –
Не зависть ли вас одолела?
Кого и почему задело,
Что я своё возьму без драк?..»
И Буратино сунул нос в очаг…

У каждой притчи есть итог.
Но, чтобы правда прозвучала,
Все ищут для неё начало:
Мол первый кто и где, и как –
Адам, Вселенная иль Бог?
Не бородатый кукловод же,
Который, вроде, держит вожжи,
А сам ни рылом и ни рожей
Не вышел даже на пятак?
И Буратино сунул нос в очаг…

Его просили: «Подожди!
Подумай, сможешь ли, взяв лишку,
Остаться тем смешным мальчишкой,
Которого все любят так?..»
«Ага, и вмиг пойдут дожди, –
Он возражал почти сердито. –
Засыплют вас метеориты,
Земля сойдёт с крутой орбиты…
Я что, совсем уже простак?»
И Буратино сунул нос в очаг…