Я судьбою давно заброшен

Николай Нилович Денисов
Я судьбою давно заброшен
Далеко от родимых мест,
Оттого мне, наверное, очень
Дорог каждый домой приезд.
Вот и нынче, июньским утром
Меня встретил родной вокзал,
И почудилось мне, что, как будто,
Я отсюда не уезжал.
Все до боли мне здесь знакомо,
Эта площадь, и этот сквер,
Окунулся я словно в омут
Лет прожитых, шагнув за дверь.
Все здесь, так же почти, как раньше,
Но и что-то, увы, не так,
И иду я по улице дальше,
Подпевая шагам своим в такт.
Вот и дом наш, откуда мальчишкой
(Было мне лишь семнадцать лет),
Взяв с собою любимые книжки,
Я ушел в голубой рассвет...
Заскрипела привычно калитка
И во двор я вошел не спеша,
На лице от восторга улыбка
И трепещет в волненье душа.
Дверь открыта, вхожу и, привычно,
Поднимаюсь по лесенке вверх,
Здесь когда-то звенел обычно
Наш с друзьями веселый смех.
Слышу матери голос: "Кто здесь?"
Отвечаю тихонько: "Я,
Нынче утром стремительный поезд
На вокзал к вам принес меня".
Тихо охнув, моя старушка
Говорит: "Чтож ты стал, входи",
И нечаянно выронив кружку
Прислонилась к моей груди.
"Чтож молчал ты сынок, так долго?
Чтож ты писем с отцом нам не слал?
Столько лет сыновья долга
Перед нами не выполнял!
Твой отец уж извелся очень
И обиделся на тебя.
Ты бы мог нам хоть пару строчек
На открытке черкнуть любя"
Слышу кашель, родной до боли,
Вижу, входит седой мой отец,
"А, явился, пропажа, доколе,
Будешь мучать ты нас, сорванец.
Знал бы ты, как мы весточки ждали
От тебя, непутевый ты наш,
Уж, порой, что и думать не знали,
Так что ты стариков уж уважь!
Не тревожь, не волнуй понапрасну,
Ты ведь знаешь - вдвоем мы теперь,
И за вас, всех троих, мы ужасно
Беспокоимся очень, поверь.
Ну да ладно, не будем об этом,
Накрывай-ка родная на стол,
Мы по маленькой выпьем с поэтом
Все ж дорогу домой он нашел."
"Ну рассказывай, как ты, что ты,
Расскажи, все как есть - на духу,
Как там служба твоя, работа,
Что в народе сейчас на слуху?
Что творится! Страну развалили,
На прилавках - шаром покати,
Разве этого мы заслужили?
А что будет еще - погоди..."
Под такие сумбурные речи
Мы неспешно сидим за столом,
Но не буду я маме перечить,
И не стану я спорить с отцом.
Посижу просто я с ними рядом,
Говоря иногда невпопад,
И смотреть буду искренним взглядом,
Боже правый, ну как же я рад!
Рад, что снова я их увидел,
Рад, что с ними сейчас говорю,
Я нечаянно их обидел
И прощенья у них попрошу.
Они это забудут сразу
И как мелкую шалость простят,
Чтобы больше я в жизни ни разу
Письма им не посмел не писать.
Я тихонько прошу у бога:
"Дай здоровья им, слышишь - дай!
(Им не надо его слишком много)
И к себе их не забирай"...
Я люблю их родных и милых,
Дорогих стариков своих,
Пусть живут они в этом мире
Чтобы мог я увидеть их!