Федерико

Наталия Янг
ФЕДЕРИКО
Книгу в память о дружбе нашей
Подарил мне мой друг старый,
И разбилася утра чаша,
И послышался плач гитары…

Томик маленький был и синий.
Олеандры цвели и лимоны…
Я забыла, что я в России,
Андалусией шла зеленой.

У реки там плакали кони,
Разрывая душу на части,
А сердечко в жаркой ладони
Становилось символом счастья.

Даже ветер был там зеленый,
И смеялось море у мола,
И любовь разбивалась со звоном,
И стирала пеленки Лола.

И в жемчужные воды снова
Многолетние никли маслины.
От Севилии и до Кордовы
В старых рощах цвели апельсины…

«Как умру, схороните меня с гитарой
В речном песке.
Как умру, в апельсиновой роще старой
В любом цветке.
Как умру,
Буду флюгером я на крыше, на ветру.
Тише… когда умру!"

И прекрасная книга эта
Мне знакома от корки до корки.
Удивительный мир поэта
Федерико Гарсиа Лорки…