Неполёт Шмеля

Мадам Невари
Здесь так много растений, магнолий и лип.
И в мозгу его клип: опылить, опылить.
От весны до весны, год за годом.
Разноцветный и толстый, пушист и горяч.
Хоботком был приучен всегда опылять.
И для этого создан природой.

Только в море корабль ждёт его, говорят.
Паруса треплет ветер. Пускай опылять
Отправляются осы и пчёлы.
Очень хочется в море. Гвидон и Салтан
ждут давно. Он об этом однажды слыхал
или дважды об этом прочёл он.

Без него пропадает в садах урожай.
Кто-то где-то командует не уезжай,
Ты о долге подумай и вспомни.
Отбывает корабль. Пушки в море палят.
Он умеет летать, но, увы, не моряк.
А в садах гибнут стебли и корни…